Среди основных и обсуждаемых событий последнего года до сих пор является тема виртуальной реальности и того, как она постепенно внедряется в нашу жизнь. Новая тема привлекает потребителей и крупные компании, которые вкладывают большие средства для развития этого направления. Так всемирный гигант компания Facebook приобрела Oculus за 2 млрд долларов еще в 2014 г. Компания SteamVR поддерживает HTC Vive. А Valve Corporation оценивается свыше 3 млрд долларов. Google VR работает в направлении развития мобильной платформы. Еще один аналогичный вариант предлагает Sony — PlayStation VR. В целом высокие технологии стоят огромных вложений. И можно смело утверждать, что их развитие только начинается и данную технологию ожидает большое будущее.

Но кроме виртуальной реальности в мире появилось еще много трендов современности. К примеру, экологичные дата-центры, к примеру, те, которые отапливают дома и офисы. Дата-центр — основа работы всех сайтов в Интернете. Ведь именно в них стоят сервера, на которых размещаются услуги хостинга и VPS как эти.

Примеров использования тепла, которое исходит от работы серверов масса.

Так отработанное тепло серверов французской компании Telecity обогревает дендрарий. В дата-центре Швейцарии Uitikon компании IBM не обогревают дендрарий, но обеспечивают теплый бассейн для посетителей.  С помощью использования специальных теплообменников вода в бассейне всегда теплая и приятная. Но дата-центры могут намного больше и в будущем такую энергию будут использовать все.По исследованиям и подсчетам IBM данного тепла хватит для обогрева 80 домов. И это обязательно в скором времени будет применено в работе.

Более интересную и полезную систему придумали в Нью-Йорке. С помощью тепла дата-центров обогревается офисное здание. Правда тут задействована систему генераторов, а не самих серверов.

Подобные дата-центры являются не только более экологичными, но и выгодными. Некоторые компании шагнули далее. Отапливать жилые дома стали в городе Хельсинки. А всемирно известная компания Amazon получила согласие от властей на строительство “системы транспортировки отработанного тепла” от дата-центра на соседние улицы. Поэтому в скором времени развитие данной технологии станет скорее всего привычным делом и возможно именно Ваш дом получит тепло от сервера в соседнем дата-центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *